남해 죽방 멸치라고 많이 들어 보셨을 것입니다
그물을 쓰지 않고 썰물과 밀물을 이용하여이조시대에 썼던 원시적인 방법으로
멸치를 잡아 말린 것 입니다
사진에 보시는 바와 같이 V자형으로 말뚝 울타리를 만들어
밀물때 고기를 유도 하여 원통 속으로몰아 넣었다가
썰물때 고기를 잡아 내는 방식이지요
죽방렴을 가까이 볼 수 있도록 다리를 놓고관람용 죽방렴을 만들어 놓았습니다
고기가 들어오는 V자형 통로 입니다
고기를 몰아 넣는 통입니다
고기가 빠져 나가지 못하도록 그물망을 쳐 놓았지요
자세한 설명도 해 놓았더군요
한번쯤 가 볼만한 곳이 아닐까 생각 합니다
창선 대교 상하류 쪽에는 실제 많은 죽방렴들이 설치 되어 있었습니다
해안 관광도로를 따라 돌아 보는 바다와 어촌 풍경도 좋은 곳입니다